Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Knüsschen! Knüsschen! Das ganze Jahr über doch Knüsschen!

*

*

Geschichten vom Hausbäcker

*

*

*

Knüsschen kommen vor Küsschen,

was problemlos auch anders herum geht!

Hier folgt ein essbares Märchen:

*

*

Knüsschen sind klein und dünn und duften gut. Sie passen in schöne, kleine zerbeulte Blechkästchen, die man gut unauffällig ablegen können muss, z.B. in Hosentaschen, Handtaschen, Blumentöpfen, im Bücherregal. Hierbei kommt es lediglich auf eine Stelle von sicherer und guter Abrufbarkeit bzw. Verfügbarkeit an!

Meine Knüsschen kommen in ein schönes, kleines, bemaltes Blechkästchen. All das muss dann in Hosentasche oder Rocktasche oder Manteltasche oder Handtasche mitgeführt werden können. Will ich doch meine Knüsschen an allen Orten unmittelbar hervorzaubern können. Ich spreche aus Erfahrung und kann sagen, ja, mit Knüsschen lässt sich gut Eindruck machen! Sie passen an jeden Ort der Welt und zu allen lieben Menschen!

*

*

Knüsschen gehen so:

250 g Dinkelmehl

200 g weiche Butter

1 x Weihnachtsgewürzmischung *)  

150 g Mandeln, grob gemahlen (Mandeln in petto)

250 g Birkenblütenzucker (Honig in petto)

1 Ei  (ein weiteres Ei in petto)

 1 Prise Salz

*

Vorgehensweise:

Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben. Sollte der Teig zu fest bzw. zu dünn geraten sein, dann zusätzlich mit Honig, Mandeln, Backöl oder Eiern fest halten.

Anschließend TeigWürste formen und ca. 6 Std. kalt stellen.  

Danach dann ganz dünne Scheibchen von der WurstRolle runterschneiden. Ein Backblech damit dicht belegen und auf ca. 190 Grad Umluft (10 bis 15 Minuten) ausbacken. Erst nach der Fingerprobe auf einem DrahtGestell auskühlen lassen. Dann wird in einer unverschlossenen PlätzchenKiste kühl gelagert. Aber eine kleine KostProbe doch vorher machen. Wenn nun die Knüstchen krümelig steinhart sind, dann die Kiste verschließen.

Über einen längeren Zeitraum wird die Kiste nach und nach leer gemacht. Danach beginnt der BackSpaß wieder von vorne.

*

*) Eine Gewürzmischung kann man sehr gut selber herstellen. Dazu findet man viel anregungsreiche Inspiration im Internet.

*

*

*

Literatur:

Sybil Gräfin Schönfeldt: Von der Kunst des Genießens